本站首页 | 部门介绍 | 通知公告 | 信息快递 | 法律法规制度 | 教育之窗 | 学习园地 | 反腐视频 | 信访举报  
通知公告
  “中秋”“ 国庆”双节廉政…
  关于开展2021年度廉政谈话工…
  关于组织观看警示教育专题片…
     您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 正文   

 

山东:靶向监督执纪 严查侵害群众利益问题

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间: 2022-09-06

昌邑市都昌街道陈家洼子村党支部书记、村委会主任陈某某违规发包村集体土地,受到党内警告处分……20225月,山东省潍坊市纪委监委公开通报7起群众身边腐败和作风典型问题。

山东各级纪检监察机关坚持严的主基调,强化监督执纪问责,对侵害群众利益的违纪违法问题“零容忍”,确保底线常在、“后墙”坚固。

为做实日常监督,纪检监察机关通过走访调研、日常察访、开展“体验式”“嵌入式”监督等方式,提高精准发现问题的能力。坚持开门搞整治,山东省纪委监委向社会公布8个省直主责部门整治领域、监督举报和反映问题方式,释放了出实招、求实效、护民利的强烈信号。

围绕集体“三资”管理,全省通过自查自纠共清理不合规合同4.7万份,收回被侵占的土地资源2.4万亩、集体资产342处,收回侵占、冒领、挪用的集体资金521万元;

围绕中小学食堂配餐管理,全省组织排查廉政风险点876个,制定整改措施346项,省级实地抽查816个县(市、区),推动整改问题1380个;

围绕不动产登记办证难,排查房地产企业10.1万次,曝光违规违法行为50次,办结案件268件,全省累计化解民营企业历史遗留问题2366家,解决城镇居民住房历史遗留问题276万户;

围绕虚报冒领惠农惠民补贴,纠正养老服务机构收费不公开、协议签订不规范120家,整治大额预付费资金966万元;整治职业技能培训补贴发放不规范、专账资金管理不到位等问题,追回资金335.1万元;

……

 “一批批看得见的整治成果,得益于全省各级纪检监察机关的真抓实督。”山东省纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。立足“监督的再监督”定位,全省纪检监察机关充分运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,将“四项重点”整治情况纳入政治监督和日常监督重要内容,督促主责部门对各自领域存在的突出问题进行集中排查,全面摸清底数,制定整改措施。强化问题线索“存量清零、增量随清”,对问题线索、处置情况挂账销号、跟踪督办。截至目前,全省纪检监察机关通过监督检查发现问题4527个,已督促完成整改4420个。

攥指成拳、聚力攻坚。山东各级纪检监察机关坚持推进“四项监督”统筹衔接,探索开展“室组地”联动监督,采取会商研判、联合督查、线索处置、通报情况等方式,对专项整治进行跟踪问效。通过“室”牵头抓总,“组”充实力量,“地”攻坚突破,各责任主体协作配合,构建“一盘棋”监督格局,有力提升了监督质效。

青岛市纪委监委驻市教育局纪检监察组加强与相关监督检查室、派驻纪检监察组的沟通协调联动,配备财务审计、招标采购、食堂管理等专业力量,开展中小学校食堂配餐管理问题监督检查,发现制度执行不严格等7方面33个问题,现场反馈、督促整改。

做好结合融合,山东省纪委监委把整治群众身边腐败和不正之风与黄河流域生态保护和高质量发展、省委省政府“20项重点民生实事”紧密结合、一体推进。督促沿黄市、县(市、区)结合实际,聚焦民生问题,选定“小切口”整治项目34个;将省委省政府“20项重点民生实事”监督责任,分解至监督检查室和派驻派出机构,对照开展监督检查,推动任务落实。

今年上半年,全省纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题7932起,批评教育帮助和处理10389人,党纪政务处分6275人。

通过一次次监督、一个个案件、一项项整治,山东各级纪检监察机关以“小切口”做实民生“大文章”,持续净化基层政治生态,切实维护群众利益,有力护航党中央惠民富民、促进共同富裕各项政策落实到基层“最后一公里”。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)


作者: 录入:监察审计处
录入时间: 2022-09-07 10:33:35 [关闭]

山东中医药高等专科学校监察审计处 版权所有
 Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作