学校开展党风廉政专题教育

作者: 时间:2023-03-24 点击数:

为进一步推进学校党风廉政建设,增强全校党员干部廉洁自律意识,3月23日下午,学校在第二会议室开展党风廉政专题教育,在家学校领导班子成员和学校中层干部参加此次活动,活动由纪委书记于晓斌主持。

应学校纪委邀请,牟平区纪委监委派驻第三纪检监察组孙盛凛副组长作了题为《心存敬畏坚守廉政底线,知纪明法严防“微腐败”》的主题讲座,孙盛凛根据多年经验和高校实际情况,从“八大易腐”环节分析了“微腐败”的表现形式和严重危害,着眼于“六个敬畏”,讲解了如何从严从实治理“微腐败”。随后,与会人员共同观看了警示教育片《作风警鉴》。

党委书记战文翔结合专题教育内容,分析了目前学校存在的廉政风险点,并根据学校实际提出三点要求:一要提高认识,守牢底线。要认真学习领会本次讲座的精神内涵,不断加强政治理论学习,把深入学习贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,提高政治站位,提升党性修养,做到管得住手脚,抵得住诱惑,经得住考验,自觉加强自我警示,筑牢思想防线,守住道德底线,不碰法律红线,提高拒腐防变的能力。二要严守纪律,改进作风。要严格执行党的各项纪律,把严格政治纪律放在首位, 切实增强纪律执行的坚定性和实效性;要持之以恒纠治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入贯彻落实“严真细实快”作风建设工作要求。三要突出重点,强化监督。纪委要强化政治监督,加强对全校各级党组织履行全面从严治党主体责任情况的监督检查,紧盯“关键少数”,围绕落实决策、捍卫制度、履行责任、行使权力情况强化监督;要加强对权力集中、资金密集等重点岗位、关键环节、重点人群的监督,针对问题易发多发环节,强化监督的再监督;要加强对巡察整改事项的督导检查,督促各部门直面问题、剖析原因、举一反三,从严从实从细抓好问题整改落实;要加强和完善廉政风险防控机制,落实廉政提醒制度,切实加强廉政风险排查防控工作。

战文翔要求,全体党员干部要严守廉政底线,做知纪守法的“明白人”,持宁静淡泊的“平常心”,当新风正气的“践行者”。在学校升本的关键时期,全校上下要心无旁骛谋发展、集中精力开新局、埋头苦干求实效,奋力实现学校高质量跨越式发展。

\